学术交流

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

洙泗讲堂之林展:近代乡村土地、收入与消费不平等的综合考察——以满铁调查为例

发布日期:2022-06-12    作者:     来源:     点击:

6月12日晚,清华大学经济学博士,中国人民大学中国史博士后,中国人民大学杰出青年学者,中国人民大学清史研究所副教授林展作客“洙泗讲堂”,通过腾讯会议为我院师生作了题为《近代乡村土地、收入与消费不平等的综合考察——以满铁调查为例》的学术讲座。学院相关专业师生及线上来自各高校的听众共260余人参加了此次活动,讲座由张世慧老师主持。

讲座伊始,林展老师从“不平等”的问题入手,分析了不平等的重要性及其类型,介绍了学界在乡村土地、收入与消费不平等三方面的已有研究,具有创新性地着重讨论三者之间的关系,基于对土地不平等的评价和延伸讨论、经济学文献两方面的文献,在具体的研究过程中,选取了以东北为主的32个具有代表性村庄的数据为史料,利用基尼系数分析了三种不平等的度量和三种不平等的关系,从户均角度和人均角度得出结论。最后分析了影响三者关系的原因包括土地租佃市场、借贷、馈赠,对于缓解不平等的重要价值,并表明了后续深入研究的努力方向。

在提问互动环节,林老师对各高校师生提出的资料问题、现金以及借贷占比等问题做出了细致耐心的解答。最后张世慧老师对林展老师的讲座给予了高度评价。至此,本次讲座圆满结束。