我院成功举办“联电喀什,国学传习”捐书活动

发布日期:2022-06-05    作者:     来源:     点击:

2021年教育部将曲阜师范大学列为喀什大学的对口支援学校,为推进喀什大学加强国学教育和传承优秀传统文化,支持喀什大学进行国学院建设工作,助力喀什大学国学院扩充资料库,在山东援疆指挥部、曲阜师范大学和喀什大学领导的支持下,以山东省援建的喀什大学国学院为依托,两校开展了广泛的合作共建,在线上线下同时举行了多项交流活动。

我院于5月27日—6月3日成功举办“联电喀什,国学传习”捐书活动,围绕“一缕书香献真情,两校共感国学美”的主题,通过线上线下齐宣传的方式鼓励我院学子积极参与,踊跃捐赠。我院师生满怀热情,于线下将干净、整洁的国学类旧籍捐至文史楼门前,并留下自己的寄语,将爱心传递给远在千里的喀什大学。所捐书籍收集到一定数目,通过及时整理分类,活动存档后将统一送往喀什大学。6月14日,来自我院的第二批捐赠图书,在我院本科生支部及团委的推动下,跨越千山万水,抵达喀什大学国学院。这是由我校多个学院共同发起的国学图书捐赠活动,旨在携手共建,帮助喀什大学国学院建立起国学资料库,为中华优秀传统文化在边疆地区的传播与研究打下基础。此次捐赠的书籍涵盖文、史、哲领域的社会科学图书26种70余册,主要有傅永聚先生的《中华伦理范畴》、杨朝明先生的《孔子家语集解》及《中华孝文化研究集成》《洙泗儒话》《两晋烟云》《孔子故里好家风作品选》《济宁历史文化丛书》《礼乐祀典》等,这批图书为我院教师成积春、张亚宁等老师和学生志愿捐赠,其中著名孔学专家、年逾八旬的老教授骆承烈先生不仅个人捐赠出数十册图书,随书而至的,还有心系边疆地区国学发展的殷殷嘱托。

“携手传国学,同声诵经典”,通过开展本次捐书活动,不仅有效利用了我院书籍资源,传递了我院师生赠书真情,也增强了我院与喀什大学的合作交流,营造了两校浓厚的书香校园氛围,促进了喀什大学国学教育的发展,有利于喀什大学国学院汇聚四方之力,发挥其文化堡垒作用,深入贯彻文化润疆工程,弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,为南疆地区的长治久安添砖加瓦。

编辑:刘惠彬

审核:刘贤贤 陈秀双