【寒假社会实践】遗韵成颂,乡珍筑邦,陈醋担当

发布日期:2023-01-28    作者:王文珺     来源:     点击:

为寻找非遗美食,铭记来时路,弘扬中华优秀传统文化,坚定不移地遵循二十大所提出的思想方针,响应传承优秀中华民族精神的号召,我院“遗韵成颂,乡珍筑邦”社会实践团队队员于1月27日奔赴山西忻州开展社会实践调研活动。

人说山西好风光,陈醋之乡来担当

老陈醋,是山西人的餐桌上永远不可缺少的一道调味料。与西周以来的制醋工艺一脉相承,流传至今已有3000余年的历史。作为四大名醋之一,山西老陈醋享有“天下第一醋”的盛誉,以色、香、醇、浓、酸五大特征著称于世。老陈醋具有一般醋的酸醇、味烈、味长等特点,同时,还具有香、绵、不沉淀的特点。另外,老陈醋储存时间越长越香酸可口,耐人品味。而且,过夏不霉、过冬不冻,颜色深橙,为山西醋中独具一格、质地优良的佳品。

社会实践小队亲自赶往山西忻州忻府区忻州古城,了解作为非遗美食的老陈醋的千年醋文化,亲自采访传承制醋的手艺人王一梅女士。

醇中醇手工香,实打实良心酿

醋香四溢飘古城。在整个忻州市内,人们所认可的就是这家开在古城内的醋坊。醋坊的传承人王一梅女士今年已经52岁,接触制醋工艺已经44年。据她本人回忆,自己的家中长辈都是以制醋而出名,因此在八岁那年,父亲开始有意让独生的王女士传承这份家业。王女士说,我们家祖上传着这么一句话,醋便是根,醋断人亦断。正是这种以醋为魂,以醋为纲的观念,支撑着一代又一代致醋手艺人将这份古老的工艺发扬光大,传承至今。

坚守千年老工艺,独创食醋新纪元

在过去,老陈醋只作为一般人们理解的饺子蘸料、调酸工艺等;而在今日,随着后厨五花八门翻新,创造新菜样的同时,老陈醋已经成为了一道必不可少的调味剂与调色剂:第一,可以在烹调鱼类中加入少量醋,可去除鱼腥;第二,在烹调菜肴中如感太辣,加入少量醋,辣味即减少;第三,在烹调菜肴中加少量醋,能使菜味更可口;第四,在炖肉、煮烧牛肉、海带、土豆中加少量醋,可使之易熟、易烂;第四,在炒茄子中加少量醋,能使炒出的茄子颜色不变黑……

时至今日,山西老陈醋已经不简单是一剂调味品,一剂蘸料,而是一面山西文化与中国文化的象征和代表。通过对其了解,感受传统文化的魅力,吸引更多人去了解并发扬中华优秀传统文化。

编辑:王文珺

审核:刘润欣 刘惠彬