我院2022级文物与博物馆学专业开展主题团日活动

发布日期:2023-05-15    作者:     来源:     点击:

为加深同学们对自身专业和就业形势的掌握和了解,丰富团日活动的主题与内容,5月15日,我院2022级文博专业开展“专业知识与未来就业”的主题团日活动。以下为本次主题团日活动的部分活动心得。

随着文化事业的迅速发展,各地博物馆越来越多,文物与博物馆学专业就业前景也越来越被看好。主要就业方向是在政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术品经营单位、旅游部门、新闻出版和教育单位,从事文物陈列与保护、博物馆管理和研究工作,也可以在海关、商检、拍卖典当和珠宝行等单位从事文物鉴定、评估和保护工作。

文博事业承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是弘扬中华优秀传统文化的珍贵财富,是促进经济社会发展的优势资源,是培育和践行社会主义核心价值观、凝聚共筑中国梦磅礴力量的深厚滋养。在中国式现代化进程中,文博事业肩负着守护中华文明根脉、传承红色基因、丰富人民精神生活、展示中国形象的重要职责。坚定文化自信,以系统思维构建现代文博工作体系,对文博事业勇担中国式现代化的新使命具有重要意义。

当代青年是祖国的未来,民族的希望,更是中国特色社会主义事业的生力军和接班人。科学发展观的贯彻和落实离不开今天的青年大学生。当代大学生自身的素质、水平和本领直接决定了科学发展观是否能够得到很好的实践,甚至决定了科学发展观的命运。所以,我们一定要珍惜在大学的宝贵时光,认认真真、勤勤恳恳地做好自己的本质工作——做一名优秀的大学生,努力学习,刻苦学习,勤奋学习,多学知识,多增才干,多长见识,为将来践行科学发展观、建设社会主义和谐社会打下坚实的基础。当今世界、科学技术日新月异,知识经济初见端倪,经济全球化趋势日趋明显,国际竞争日趋激烈,作为一名当代的大学生一定不能在大学里虚度光阴,要明确自己的责任和使命,要充分利用优越的学习条件,发挥自己的青春活力,不断提高自己的学识,技能、本领和才干,只有这样才能成为社会主义事业的合格建设者和接班人。

本次主题团日活动的开展,加深了同学们对自身专业和就业形势的掌握和了解,帮助同学们强化就业意识,强化了同学们对于职业规划的重视与认识,提高了我院学子的综合能力,对于推动我院的职业规划工作进一步发展具有重要的意义。

编辑:孙粲然

审核:夏金金 薛竹君