【资助育人】“何以致叩叩,香囊系肘后”——我院成功举办“爱心传递•朋辈导师”资助育人活动

发布日期:2023-05-15    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,坚持育心和育德相统一,践行“学而不厌,诲人不倦”的校训,提高我校家庭经济困难学生综合素质,同时传播中华优秀传统文化,感受古韵风情,体会蕴藏在香囊中的中华民族的美好记忆,我院特此举办“走进非遗——跨越千年的对话”活动。为承办“爱心传递·朋辈导师”赋能训练营系列活动,514日上午十点,我院在文史楼520教室举办了主题为何以致叩叩,香囊系肘后的香囊制作体验活动。

第一环节,香囊相关知识讲解。由朋辈导师阿依曼·努尔沙吾列提带领大家学习一些关于香囊的知识,借此了解了香囊的演变史以及香囊的功效等相关内容。

第二环节,香囊手工制作体验。由同学们选取自己心仪的香囊,然后将艾草、薰衣草、柠檬草等香料填入香囊。有部分心灵手巧的同学,还体验了香囊的缝制过程,氛围轻松愉快。

活动尾声,大家手持自己精心制作的香囊,一起合影留念。活动结束后,大家交流香囊制作心得,活动至此圆满结束。

本次活动的成功举办不仅充分展现我院学生的教学风采,更传播了中华优秀传统文化,让更多人了解香囊的历史渊源与文化内涵。通过亲手制作香囊,体悟非遗文化,深化资助育人内涵,提升资助育人水平,助力更多人成长成才。

编辑:马凯伦

审核:刘贤贤 薛竹君