我院2022级历史学专业开展主题团日活动(二)

发布日期:2023-05-15    作者:     来源:     点击:

为增强同学们对专业学习与未来就业的了解,丰富团日活动的主题与内容,5月15日,我院2022级历史学专业开展“专业学习与未来就业”主题团日活动。以下为本次主题团日活动的部分活动心得。

1.通过参加本次“专业学习与未来就业”的主题活动,我对专业学习与未来就业有了新的理解和看法。让我认识到历史是真实的,理性的,复杂的,严肃的,也是充满人性的。所以,对于专业课知识而言,我需要首先做到认真学习专业课,掌握专业文化知识,并能熟练应用。然后在专业课的基础上,选择一些自己喜欢的选修课,进一步扩展自己的知识广度,开阔视野。让自己的专业素质提高为以后的就业做好准备。对于未来就业方面,应该根据个人的情况,理性的分析是否需要考研,并且要提前为以后的就业做好规划和准备。

2.通过参加此次“专业学习与未来就业”的主题活动,让我对专业学习与未来就业有了新的认识。首先是在专业学习上,专业课要认真去学习,打好自己专业知识的一个基础。还要清楚了解自己熟知和感兴趣的历史时期或者某一段时间的历史,在空闲时间里,多去找与这一段历史相关的文章研究,有可能就某一个历史问题可能有很多种说法,读完之后应该多去总结,可以写下读完某一段历史的感受或者某一专业性较强的历史文章的概括和与其他观点的一个对比。最后就要多去掌握一些技能,尤其是语言方面,比如说我要研究中国古代史就要有较高的文言文阅读能力,研究日本史就要会日语。  在自己的专业知识方面,努力提升自己。 另一方面,在未来就业规划上,我要做到有规划的考研,尽早看清自己的优势,选择考研方向,提升自己的知识水平。另外,我作为师范专业的学生,更应该掌握老师的教学方法,提升自己的教师水平与素质,将来成为一名合格的人民教师。

3.通过参加此次“专业学习与未来就业”的主题活动,让我对未来规划有了新的认知,首先是在专业学习上,对历史的学习无疑就是课内通史类知识以及课外史学著作阅读的结合,在课上定要集中精力听讲,课外时间可以逛图书馆和书店,博览群书,为专业知识的学习扩展视野,提升历史思维,增强学习能力;在未来就业方面,我能确定的是做到有规划的考研,而不是随大流赚学历地盲目学习,在自己喜欢地历史学领域进行深入研究,便于提升复试的应试能力以及专业走向,日后步入社会,要树立积极进取的意识,合理规划目标,身为师范专业,在成为老师的时候,不必苛求学校待遇高低,以教书育人为本,做到敬业为先。

本次主题团日活动增加了同学们对专业学习的了解,帮助同学们增强学习意识、明确未来就业发展方向,强化了同学们对职业规划的重视与认识,对于推动我院职业规划工作有着重要意义。

编辑:张期贵

审核:刘贤贤 薛竹君

上一条:【传承五四薪火系列活动】我院成功举办“何以致叩叩,...