【暑假社会实践专题】我院“儒家文化齐鲁行”实践团前往山东省潍坊市开展礼仪展演

发布日期:2023-07-25    作者:     来源:     点击:

为进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,引导人民认识中华优秀传统文化的灿烂成就,传承儒学薪火,弘扬华夏文明。7月22日,我院“儒家文化齐鲁行”实践团前往山东省潍坊市诸城市文苑广场开展礼仪展演。本次实践以儒家文化、孔子思想为切入点,以礼仪展演再现优秀传统文化,以调查采访进行社会调研,力图发挥儒家传统文化的精神内核作用,实现建成和谐社会的宏伟目标。

活动前,实践团的队员们精心筹划。7月15日,实践团队正式进入工作状态,进行了为期三天的活动准备工作。如:有关调查问卷题目的推敲、实践活动地点的圈定、调查活动时所需物品的准备。为了让社会公众更好地理解儒家文化中“礼仪”的概念,实践团队还精心准备了古代拱手礼的展演。在实践准备阶段,队员们丝毫不懈怠,对工作精益求精,尽心安排好活动中的每一项环节,努力追求完美,为后续实践活动的开展奠定了坚实的基础。

《论语》讲到“君子敬而无失,与人恭而有礼。四海之内,皆兄弟也”。拱手礼作为一种能体现国人人文精神的交往礼仪,散发着浓郁的东方典雅气息,在拱手揖让之间,反映着古人所提倡的讲礼守礼的礼俗观念,长幼有序、恭敬谦让的传统美德,以及与人为善、互敬互重的交际理念。有鉴于此,实践队员选择以古代拱手礼为展演主要内容,经过多轮排练,实践队员们向观众们展示了古礼风韵,并以端正认真的态度收获了市民们的一致好评。

礼仪展演结束后,市民们仍意犹未尽,在队员的帮助下换上儒服,戴上发帽体验传统服装的魅力。除此之外,市民们还向志愿者讨教基本礼仪如揖礼的正确行礼姿势,体验传统礼仪。儿童们在一旁好奇地模仿队员们的动作,也有中年人向队员们询问拱手礼的来龙去脉。实践队员们还向村民进行了一个简短的问卷调查。从调查结果看,大部分市民都对优秀传统文化有着深深的认同感并且愿意为弘扬和传播传统文化作出贡献。但是也有市民表示,在日常生活中他们很少有途径来了解传统儒家文化。本次礼仪的展演,推动了观众深入认识中国传统文化和传统礼仪,进一步宣传了中华民族的崇高风尚,推动了当地居民内化理解好儒家价值观念,外化践行好相见礼仪,对于增强市民自身修养、养成公民道德、促进社会和谐具有现实意义。

“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”。在本次实践活动中,实践队员们欣喜地感觉到,经过本次社会实践活动的磨炼,他们变得更加成熟、更加自信,也使队员们积累了宝贵的社会实践经验,增强了大学生服务社会的责任感与使命感。同时,实践队员们以自己的方式加深了民众对儒家文化的认同感和弘扬传播儒家文化的责任感,促进了儒家文化与当代文化的交融,为弘扬优秀传统文化和儒家文化注入了时代活力,为传承华夏文明、锻造民族之魂贡献了青春力量。

审核:刘贤贤