【暑假社会实践专题】我院“儒家文化齐鲁行”实践团走进山东省烟台市龙口市朵妈托管机构宣讲儒家文化

发布日期:2023-07-23    作者:     来源:     点击:

儒家文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,而青少年则是国家和民族的希望。为弘扬中华优秀传统文化,发挥青少年群体对传承中华文化血脉基因的重要作用。7月20日,我院“儒家文化齐鲁行”实践团走进山东省烟台市龙口市朵妈托管机构宣讲儒家文化。实践队员们身着精美的汉服儒服与学堂机构中的青少年学子亲切互动,答疑解惑,向他们宣讲推广儒家文化。

学习儒家文化,制定宣讲计划

要想向长期身处课堂生活的青少年群体普及推广儒家文化,让他们自觉学习并弘扬儒家文化,就必须提前了解青少年对于儒家文化的兴趣方向、了解掌握程度,“对症下药”,更好地让青少年接受儒家文化的熏陶,从而达到本次实践活动的最终目的。考虑到这一点并结合“儒家文化进学堂”实践活动开展前团队的分工安排,实践队员通过阅读有关书籍、在互联网查找资料、制作PPT等方式,对儒家文化进行了细致深入的学习,确保自身已经对儒家文化有了一个较为系统的掌握。

据朵妈托管机构的负责人所说,学生们在学校从未系统学习过儒家文化,只是学习背诵过《论语》中的部分内容,所以他们对实践队员有关儒家文化的宣讲十分好奇。但不少学生对儒家文化了解不足,存在刻板印象,如认为儒家文化“枯燥无聊,没有魅力与乐趣”。针对以上现象,实践队员对实践活动开展前设计的PPT和计划进行修改,从儒家文化的发展历程、主要内容、历史意义、当代价值几个方面对儒家文化展开介绍,对宣讲介绍过程中学生们可能提出的问题进行大致设想并作出解答,希望通过本次宣讲实践活动打破学生们对儒家文化的刻板印象,加深他们对儒家文化的了解,让他们自觉做儒家文化的学习者、传播者和弘扬者。

宣讲儒家文化,解答学生疑问

宣讲开始前,实践队员先向学生们介绍了“儒家文化齐鲁行”这一社会实践团队,讲明了此次宣讲的意义。随着宣讲的深入展开,学生们逐渐对儒家文化产生了兴趣,原来他们认为古板、高高在上的孔子原来是一个为民着想,有自己的悲欢离合、喜怒哀乐的人物,儒家文化不再是束缚人们思想的工具,而是教育人们向上向善、尊老爱幼,成为一个对国家、对社会有用的人的优秀文化。当知道孔子在那个战乱动荡的年代为了将儒家思想文化推广到各国,救各国百姓于水火而流离失所、众叛亲离,一些心思细腻的学生不禁眼含热泪,对孔子的高风亮节、胸襟胆魄充满了敬佩与感动。实践队员对于此次宣讲的用心准备、宣讲时的认真严谨也赢得了学生们的尊重与认可。宣讲结束,学生们意犹未尽,向实践队员送上热烈的掌声,有的学生对儒家文化的“三大主义”还存有疑问,想要知道“三大主义”是否随着时代的发展变化融入了新的内容;还有的学生表示自己和家人曾跟随旅游团来到过东方的孔子圣城济宁曲阜市,参观过蕴藏儒家文化特色的三孔景区,通过导游的讲解学习了儒家文化,但仍对儒家文化的当代价值存在不明之处。实践队员耐心细致地解答了学生们的疑问,在答疑解惑的过程中对宣讲的内容进行补充完善,从而加深学生们对儒家文化的印象。学生们表示愿意进一步学习儒家文化,向身边的亲朋好友普及自己所了解的儒家文化,他们对实践活动的热情配合、大力支持也令实践队员感动。最终在实践队员和学生们的共同努力下本次实践活动圆满落幕。

复盘实践活动,总结实践经验

本次“儒家文化进学堂”社会实践活动总体上取得成功,让更多学生接触和了解到了儒家文化,发挥了大学生群体在传承并弘扬中华优秀传统文化中的作用。但在细节方面存在一定的问题,还有不足之处有待改进。实践队员一致认为宣讲PPT的设计还可以更加简洁明了,对于学生们的疑问解答实践队员的还不够充分,在下次的实践活动中应该向不同年级的学生宣讲儒家文化而不应该只局限于一两个年级。同时,实践队员也从本次实践活动中总结出了宝贵经验:社会实践活动只有切合社会需要,形式新颖、主题鲜明、贴近实际、贴近人民群众的日常生活,才能发挥其应有的作用,才具有真正的价值和意义。这些宝贵经验也将在团队的下一次实践活动中得到运用,推动“儒家文化齐鲁行”社会实践团队做大做强、发挥更大的作用。

编辑:李婧怡

审核:刘贤贤

上一条:【暑假社会实践专题】我院“儒家文化齐鲁行”实践团前...