【寒假社会实践】集思广益再出发,第一次线上会议纪实

发布日期:2024-01-31    作者:     来源:     点击:

为充分发挥师范生、学科专业等优势,将理论所学付诸教学实践,1月15日,曲阜师范大学历史文化学院寒假社会实践队伍“躬耕教坛铸师魂,强师筑基赋新能”实践队召开第一次线上会议,围绕教育资源与教学实践的社会实践活动展开交流讨论,明确教育资源与教学的关系为重点探究对象,并针对队员实际情况分类部署具体实践任务。

实践总述,全局分析,合理规划。

会议伊始,依据本次寒假社会实践相关文件“学而为师担使命,躬耕教坛筑未来”主题,队长王瑞珉全面介绍了实践构想和总体方向,明确教育与民生的关系作为探究重点,提出初步的实践活动方案,其中,着重详细介绍实践安排、任务分配和成果要求三个方面。

随后,各队员根据自身情况和方案细节进行补充,最终确定本次实践采用线上和线下结合的方式,以开展师德涵养、教学实践、实习见习等教育实践活动为主线,采访在校教师并在居住地展开问卷调查与实践,通过实地学习、采访教师、观看新课程课堂教学录像等,聚焦具体教学案例,将理论所学付诸教学实践。前期部署计划确定行动流程,为完成本次寒假社会实践的各项任务提供了整体规划。

细化安排,意见交流,惠利民生。

以市为划分单位,实践队员武炘洋、田嘉怡、刘佳欣、梁建阳等综合考虑队伍实际情况,在前期调研的基础上,以四省各地教育成果展示资源及代表性的初高中学校为代表,整理列举了可供调查对象。

在随后的讨论过程中,为增强实践合理性和针对性,队伍进一步细化主线任务,分为“实地采访调研”、“线下问卷调研”。其中,针对“实地采访调研”任务成员结合当地中小学教师实践,即代表教师访谈内容,从而探究当下教育发展的境遇、现状,教育发展传播应用的手段、方法、技术,不同群体对于教育的目前状况所持有的态度、见解,教育发展过程中所秉持的理念及其世界观、方法论等问题,“线下问卷调研”任务同学主要采集的是公众对教育教师教学的认知度,公众对促进教育发展的态度和认知,教育教师教学文化对民生生活的影响等信息。根据前期调研内容,队员李琪对相关问题进行梳理,形成调查问卷,线上、线下同步进行调查访问,保证数据可信性、真实性、覆盖性和前瞻性。

教育兴国,集思广益,齐头并进

为保证实践更加合理化、科学化与全面化,实践队伍在队长王瑞珉的组织下,深入了解现有国家政策对教育资源与教学实践的要求和举措,交流探索优化教育资源分布、改进教学实践活动的可行措施,明确后期方案总体规划,通过网络调查问卷、微信公众平台、中共青年网等新媒体平台进行活动成果宣传,以达到弘扬发展教师文化的实践宗旨。队长王瑞珉对各个平台的投稿要求做了细致的讲解,并制作了各个平台的投稿指南,方便队员们后期写稿时查看。讲解分别从标题、内容、图片和格式四个方面展开,并在每一项内容下都提供了详实的例证,帮助队员们更好地理解。最后,为大家提供了优秀投稿的相关链接供队员进行学习。在培训过程中,她强调说:“拍摄图片过程中要注意人物的整体性、主题色调的选择和协调的构图方法,图片不能只是空场景,要重点突出实践主体,最终达到让图片“讲故事”的效果。”在此次培训结束后,队员们都纷纷表示收获了许多。

会议结尾,实践队成员纷纷对具体践行发展方案和实践活动开展热烈讨论,队长王瑞珉再次强调教育资源与教学实践调查对象的重点调查内容,要求充分把握其代表性、特殊性和普遍性,重申任务安排、拍摄要求及行动规划,严格要求队员在实践活动中遵守纪律,确保安全的同时促进任务质量提高,保证此次社会实践活动合理有序进行。

第一次线上会议的顺利召开,是本次社会实践活动进行的良好开端,为寒假社会实践活动的顺利进行打下了坚实的基础,展现了当代青年良好风貌和昂扬精神。“躬耕教坛铸师魂,强师筑基赋新能”团队队员将躬身践行,明确职责,理解把握主题内涵,在假期积极开展社会实践活动,深入基层,综合分析当前教育发展状况和未来教师文化发展的新途径。