【寒假社会实践】对话中国教师博物馆讲解团,探究教师文化传播新路径

发布日期:2024-01-31    作者:     来源:     点击:

为探究教师文化传播路径,助力教师文化发展,1月15日,曲阜师范大学“躬耕教坛铸师魂,强师筑基赋新能”实践队队长王瑞珉连线中国教师博物馆讲解团人员,记录中国教师博物馆传播教师文化的实践模式

自中国教师博物馆2018年成立伊始,讲解团便是其重要的组成部分。讲解团成员面向全中国,讲述教师的故事。四年间,从无到有,积少成多,从不专业到专业,曲阜师大见证着这支队伍的不断成熟、壮大。现在,“高标准、高水平、高效率”早已成为他们的代名词。中国教师博物馆讲解团的成员,以学校师范生为主,在讲解过程中形成各专业与教师博物馆的良性互动,是一段互相成长的过程。

实践队员了解到要正式成为中国教师博物馆讲解团的一员,要进行多轮选拔。在这层层选拔之中,最被重视的便是“品行”二字。同样,选拔过程中也会穿插关于拓印、茶艺、礼仪等专业内容的培训。就这样,最终脱颖而出的人成为中国教师博物馆讲解团的正式的一员,在历经选拔的过程里,他们也渐渐摆脱青涩,从不成熟走向了成熟。

“这边为您展示的是四子侍坐雕塑,我们选取的是论语中最长也是最优美的一篇,孔子和自己的四位弟子,子路、曾皙、冉有、公西华坐而论道,问他们的人生志向……”进入教师博物馆一楼展厅——溯源问道后,讲解员娓娓道来孔子的生平与故事。

说着来到二楼名师堂展区,19级讲解员杨福成向实践队员讲述到“首先为您介绍的是时代楷模黄大年,他是战略科学家,他研究的领域用四个字概括,就是看透地球,他曾在英国长期担任高级研究员,在2009年响应国家千人计划,成为到东北发展的第一批人,展柜中向您展示的是黄大年生前服用的药品和使用的文具……”黄大年展厅作为中国教师博物馆的特色展馆,在开馆时由黄大年老师的开门大弟子亲手将他的奖杯抱进了馆中,这具有特殊的意义。

移步教师群像馆,他回忆到,一位老教师在这个展厅颇有感触,老先生说到自己参加教师工作三四十载,他没想到自己所在的普通教师群体会被人注意到,平凡的他们也可以出现在博物馆,教师博物馆的存是在致敬每一位平凡而又不普通的人民教师,呈现有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的时代教师群像。

来到教师之器展区,手绘地图让人眼前一亮,与现在的多媒体技术在教学中广泛应用不同,像这样的手工教具还有很多……像戒尺、打手板、试卷筒、小黑板,手摇铃这些教具也会唤起一些老教师的早年记忆。一位古稀老人驻足在展柜前,望着手摇铃出了神。在后来的沟通中,老人讲到手摇铃将他带回了刚刚工作的时候,那时候,他们学校连手摇铃都没有,用锤子敲击三角铁作为上下课的铃声,但是他和同事们依然坚守在教育一线,他们是为乡村教育事业奉献的一批人。

采访的最后,实践队员询问教师博物博物馆在教师文化传播发展过程中关注的目标以及做出的努力,20级讲解员李一婷讲述到:“这是中国教师博物馆的魅力:不只是讲解员讲述展品的历史与故事,而是展品与参观者的对话,中国教师博物馆是一个引起参观者共鸣,得到心灵慰藉的地方,打造的是教师共同的精神家园。”

从古至今、中外皆有,从教育内容、教育方法、教育宗旨等方面徐徐道来教师鼻祖孔子的伟大事迹,详细讲述教师称谓、教师职责的演进、现代教材的萌芽、产生、统一、变革以及发展史等,依次讲述中外史上著名的教育学家以及群像馆中的优秀教师典范。全体讲解员秉承“讲好教师故事,传播教师文化”的宗旨,热情地为来访观众提供讲解服务,努力展现孔子家乡大学学子的风采。讲解员团队从最初的懵懵懂懂,到参与讲解工作,扩展六艺活动,再到现在的“向外发声”,来自不同的学院的讲解员共商共建共享中国教师博物馆,努力让教师文化走进民众、走向世界!