洙泗讲堂系列报告之付海晏《统计历史:梁启超“历史统计学”与中国历史学自主知识体系建构》

发布日期:2024-05-20    作者:     来源:     点击:

2024年5月26日,华中师范大学中国近代史研究所付海晏教授做客“洙泗讲堂”,作了题为《统计历史:梁启超“历史统计学”与中国历史学自主知识体系建构》的学术讲座。讲座由我院吴佩林教授主持,黄仁国教授、张世慧副教授担任与谈人。

讲座伊始,我院吴佩林教授对付海晏教授作了详细介绍,并对付海晏教授的到来表示欢迎与感谢。付海晏教授指出,近十年来,学术界涌现了越来越多利用统计资料撰写的优秀成果。付教授进一步追溯至20世纪中叶,提及梁启超先生前瞻性地提出了历史统计学概念。这一概念是近代中国自主知识体系建构中的重要标识性成果,也是当下重要的历史遗产。付教授对此表达了其被当前学界低估的看法,呼吁对其深入探讨与重新评价。

报告主要从梁启超“历史统计学”的提出、作为研究内容的统计、作为问题意识的统计、作为方法的统计四个方面对梁启超历史统计学与中国历史学自主知识体系建构进行了介绍在互动环节,针对同学们现场提出的“利用账簿研究民国孔府的收入与支出情况有什么指导意见”“如何进行数据统计”等问题,付海晏教授一一进行了耐心细致的解答。

随后,黄仁国教授对付海晏教授的演讲给予了高度赞誉,称赞其内容丰富、信息量大,不仅精准把握学术动态,而且见解深刻。黄仁国教授结合个人研究领域,进一步探讨了中西方在史料重视与思想侧重上的异同,深化了与会者的思考。张世慧副教授则从一个时代有一个时代的史学、历史研究的史料以及量化史学的具体研究方面,分享了独到的见解与深刻的感悟,为听众提供了多维的视角会议尾声,吴佩林教授对本次活动进行了精辟总结,不仅分享了对于历史学者怎么进行有思想的研究以及怎么认识和抓住学术前沿的真知灼见,还对付海晏教授的精彩演讲表达了诚挚的感谢。

此次讲座不仅具有重要的学术价值,还有助于推动中国历史学的发展和跨学科研究,增强社会对历史文化的认同,为构建中国特色的历史学理论体系和增强文化自信提供重要支持。

编辑:何姗

审核:刘贤贤 徐淑婷