【暑假社会实践专题】曲园学子走进红色博物馆:缅怀革命先烈 传承革命精神

发布日期:2024-07-21    作者:     来源:     点击:

为深入学习红色文化,传承革命精神,7月20日,曲阜师范大学历史文化学院党史小课堂实践队队员带领社区小朋友们走进了山东博物馆,开启了一场触动心灵的红色之旅。本次活动旨在传承革命精神,增强民族自豪感和爱国情怀,增强民族凝聚力和向心力。

初入其中,感悟颇深。

党史小课堂实践队队员们带领小朋友们走进博物馆展区,展区中泛黄的纸张上密密麻麻的文字,记录着革命先辈们的坚定信念和无私奉献。在武器展区,实践队员们向小朋友们介绍了许多战斗时的武器,那些曾经在战场上杀敌卫国的枪炮,虽历经岁月的洗礼,已略显斑驳,但依然散发着威严的气息。实践队员们带领小朋友们辨认家书上一个个模糊的字迹,这些家书的纸张已经泛黄,字迹也有些模糊,但字里行间流露出的亲情、爱情和对国家的忠诚,却依然清晰可感。

参观过程中,实践队员充当讲解员,为小朋友们介绍历史文物背后的故事,小朋友们专注的眼神中充满了对历史的敬畏和对未来的憧憬。红色文化的传承在这一刻显得尤为生动和有力。

互动体验,亲身感受。

实践队员们精心设计了三个活动,旨在帮助小朋友们在欢乐中学历红色历史,传承红色基因。通过红色知识寻宝游戏向小朋友们介绍更多历史知识,实践队员们在博物馆各个展区隐藏一些与红色历史相关的问题小卡片,问题涵盖革命人物、重要事件、红色文化等方面。小朋友们分成小组,拿着寻宝地图在展区内寻找这些卡片,找到卡片且回答问题即算作完成任务。完成一定项目数量的任务后,小组可以获得奖品。借助红色历史扮演活动,实践队员们为小朋友们提供小型舞台以及相应的服装道具,让他们还原一些简单的历史情节如传递情报、救助伤员等。表演结束后,大家一起讨论在表演过程中的感受与体会,进一步理解革命先辈们的英勇和智慧。虚拟历史场景重现旨在使小朋友们深刻感受到红色历史的沉重与伟大,该活动是借助先进的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术,精心打造逼真的红色历史场景。小朋友们戴上 VR 头盔或通过手持 AR 设备,瞬间“穿越”回战火纷飞的革命年代。例如,小朋友们亲临红军长征途中的艰难险阻,感受爬雪山、过草地的艰辛。

访谈心声,感悟精神。

这次参观不仅让实践队员们全面而深入地了解了中国共产党的光辉历史和伟大成就,更让他们深刻地领悟到了红色精神的内涵。小朋友们在欢乐中感悟到红色文化的魅力,坚定了文化自信,帮助他们树立科学的世界观。新时代青年应当以革命先辈为榜样,传承和弘扬红色精神,努力学习,勤奋工作,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量;要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持对党和人民事业的忠诚。

这次参观不仅是一次历史的回顾,更是一次精神的洗礼。在新时代的征程中,青年一代要铭记历史,传承红色基因,从革命先辈的英勇事迹中汲取奋进的力量。以坚定的信念、昂扬的斗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和智慧。

上一条:【暑假社会实践专题】曲园学子三下乡:学子大返乡 青鸟...
下一条:【暑期社会实践专题】赓续红色革命精神,擎画时代青春蓝图