【暑假社会实践专题】曲园学子三下乡:学子大返乡 青鸟候佳音

发布日期:2024-07-22    作者:     来源:     点击:

家乡这一美好的词汇永远是无数莘莘学子的牵挂,学成归来回报家乡更是青年学生的期盼,为积极响应党和国家“万名学子返家乡”的热烈号召,为家乡建设尽一份绵薄之力,自2024年7月17日起,曲阜师范大学历史文化学院“党史小课堂”暑期社会实践队,以“青鸟计划”为依托,在山东省烟台市等地区参加家乡“青鸟计划”躬身助力家乡的发展。

我为家乡办实事,守护城市烟火气。

炎炎夏日到来,实践队员的家乡龙口市举办“渤海之滨·龙城印象”暑韵消费季活动,实践队员报名成为其中的一名志愿者,在活动现场为来往的群众服务:有队员打扫场地卫生,保证现场的良好卫生环境;有队员整理现场座椅、维持现场秩序;还有的帮助市民摆放车辆,保持交通通畅等等,助力活动的圆满举办。此外,在活动现场也有不少的老人和儿童,实践队员会着重保护他们的安全,减少磕碰、摔倒、踩踏等危险事故的发生,让市民们可以安心游玩。队员们在现场的朝气与活力展现了家乡蓬勃向上的精神风貌,得到市民的一致认可,同时,作为家乡的一份子,能为家乡办实事也是实践队员的心愿所在。实践队员的志愿任务是琐碎的、辛苦的,但他们带着对家乡的感激和恩情一直坚持下来,为家乡的一次次发展贡献绵薄之力。

智汇桑梓,云聚人才。

为深入推进青年发展友好型城市建设,集聚优秀人才,实践队员家乡举办桑梓人才家乡行活动。在活动中,实践队员实地参观了家乡的华为大数据产业园,以数字化的方式展示家乡近年来的发展,在云端指挥厅里,实践队员观看了工作人员的讲解视频,深切感受到家乡发展变化的智能化、科技化,骄傲自豪之感油然而生。而后,实践队员在新闻发布厅参与座谈交流会,在会上观看可城市宣传片、听取了家乡的青年人才新政“金十条”感受到家乡对于优秀学子的强烈感召力。会上,山东大学硕士研究生——优秀学子代表发表讲话,表达了师弟师妹的期望和对家乡的感激之情,她表示:新时代青年是有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的一代,这就要求我们在社会舞台上敢于绽放个人魅力,勇于实现个人价值。“桑梓人才家乡行”活动激起无数在外学子对家乡的思念之情和感恩之心。

青春记忆在军旅,同心共筑中国梦。

为深入贯彻党的二十大精神,推进全民国防教育引导广大青少年坚定文化自信,传承红色基因,实践队员家乡开展“青春记忆在军旅,同心共筑中国梦”宣讲活动。在宣讲中,由两位现役军人为大家分享自己的军旅故事,他们用朴素的语言为大家讲述自己的军营生活和感悟收获,讲述了军旅“同吃一锅饭、同站一班岗”的部队生活带给自己思想以及身心素质上的改变,例如,宣讲人讲述了自己第一次跳伞的经历,他也曾十分恐惧,但克服自身恐惧的勇气感染了在场的每一个人,大家都自发的为他鼓掌。在宣讲活动上,在座的很多小朋友纷纷提出自己的问题:在野外求生的时候有没有吃过蛇、跳伞的时候是什么感觉、每天的训练量是不是很大又或是在参军过程中遇到过怎样的困难等等,两位宣讲人都耐心的为小朋友一一解答,此外,两位宣讲人也表示“家是最小国,国是千万家”勉励青少年们要胸怀大志,心系家国,勤学苦练,努力提高个人素质,未来为报效家乡贡献一份力量。

拳拳赤子心,殷殷桑梓情。通过实践队员一段时间的调研与实践在家乡的实践活动激发了实践队员为家乡贡献自我的热情,家乡的金政也展现了对青年学子的殷切期盼之情,这份期盼给予青年学子莫大的底气与勇气,更加坚定了青年学子“返家乡”的决心与信心。