【暑假社会实践专题】讲党史故事,做红色传人

发布日期:2024-07-22    作者:     来源:     点击:

为响应国家号召,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,7月18日,曲阜师范大学党史小课堂社会实践队在廊坊市展开形式多样的西柏坡精神志愿宣讲活动。

红色文化是中华民族宝贵的精神财富,是中华民族共同的历史记忆,是激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的力量源泉。为更好地开展宣讲活动,“党史小课堂”社会实践队首先进行了线上动员会议,鼓舞实践队队员们的士气,讨论本次宣讲活动的具体安排,实践队队员们各抒己见,探讨宣讲活动的具体实践形式。“党史小课堂”社会实践队决定将本次的志愿宣讲活动分为三部分,分别是深入实际,强化调查研究;参观展馆,加强理解感悟;积极实践,传播红色文化。实践队队员们纷纷表示本次线上动员会议的展开不仅增强了他们进行西柏坡精神志愿宣讲活动的信心,还使他们对接下来的社会实践工作有了更加充分的准备。

深入实际,强化调查研究

为充分了解廊坊市青少年对党史和红色文化的了解程度,“党史小课堂”社会实践队队员们制作了“廊坊市中小学生对党史和西柏坡精神的了解情况”的调查问卷,为掌握更加客观、有效的数据,调查问卷采用线上与线下相结合的方式发放。实践队队员们不仅将调查问卷公布到网络上,以获取大量有效信息,而且与廊坊市中小学展开深度合作,将问卷分发到学生手中,了解学生们对党史和红色文化认识程度的真实状况。实践队队员们还及时汇总调研成果,作为后续工作的数据基础,以便针对调研结果采取更加有效的行动以帮助学生了解党史,传承红色基因,汲取红色力量。调研数据显示,大多数中小学生对党史和红色文化有基本了解,但感悟不深刻,学习途径单一。为加强调研结果的准确性,“党史小课堂”社会实践队队员们还深入社区,进行实地调研和面对面的访谈,深入了解红色文化的传播状况,得出结论与问卷调研结果相符。队员们根据这一调研结果深入剖析,决定在之后的志愿宣讲活动中创新宣讲形式,使宣讲活动更为生动有趣,让学生们在快乐中学习党史,传承红色文化。

参观展馆,加强理解感悟

百年党史波澜壮阔,百年奋斗催人奋进。为更好的感悟红色基因,传承红色文化,契合党的二十大精神,更好的应对之后的志愿宣讲活动,“党史小课堂”社会实践队队员们参观了廊坊市革命烈士纪念馆。博物馆中陈列的烈士遗物、照片以及英烈雕塑都让实践队队员们深受震撼,深切感受到革命先辈们为党和人民的事业拼搏奉献成果的来之不易。在讲解员的讲解下,实践队队员们深入了解廊坊大捷的具体情况,认识到先烈们的英勇无畏,体会到了伟大革命精神的内核。之后,讲解员带领实践队队员们参观了经过数字化还原的廊坊大捷遗址,还借助虚拟影像技术,使实践队队员们和革命先烈进行了一场跨越时空的对话,使实践队队员们切身体会到英雄先烈们宁死不屈的拳拳爱国心,感悟党的伟大,更加坚定了践行知史爱党,知史爱国的决心。

本次参观活动让社会实践队队员们将革命精神内化于心外化于行,成为新时代青年的标杆和行动指南,以此在日后的党史宣传活动中,能让更多人受到革命文化和红色文化的洗礼和熏陶。

积极实践,传播红色文化

党史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量、文化基因、精神动能。习近平总书记也曾在党史学习教育动员大会上强调:“抓好青少年学习教育,让红色基因,革命薪火代代传承。”为进一步弘扬红色文化,传承革命精神,厚植中小学生的爱国情怀,引领不同年龄段的青少年扣好人生的第一颗扣子,“党史小课堂”社会实践队队员们深入中学,在线上为同学们上了一节别开生面的党史课,详细叙述了共产党人的奋斗历程。首先实践队队员们进行“红色影片大家看”的环节,让同学们深刻了解中国共产党在带领人民前进的光辉历史上所取得的辉煌成就,身临其境的感悟老一辈革命家的精神风范,切身体会到西柏坡精神的内核。然后实践队队员们展开“党史知识大家答”的环节,以党史知识问答的形式展示党的光辉历史与伟大成就,反映党领导各族人民进行革命、建设和发展的历史进程,促进同学们加深对西柏坡精神的了解和感悟,推动同学们做到学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行。最后,实践队队员们进行“红歌大家唱”环节,全体师生合唱《没有共产党就没有新中国》,用歌声颂扬党的光辉历史,缅怀党的丰功伟绩,继承和发扬党的优良传统,让同学们感党恩、知党情、听党话、跟党走,传承西柏坡精神,砥砺奋斗。

本次西柏坡精神志愿宣讲活动使实践队队员们回顾了那段不平凡的红色岁月,更加切实体会到艰苦奋斗时期的精神凝结,感悟伟大革命精神,也让更多青年学生了解到党的光辉历程和艰苦奋斗的革命精神,鼓舞他们传承伟大建党精神、革命精神,不懈奋斗,为祖国发展出一份力。“党史小课堂”社会实践队队员们纷纷表示要更加坚定的做红色文化和革命文化的宣传者、践行者,要引导更多青少年红色文化的弘扬者、红色基因的传承者,厚植红色文化底蕴,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

审核:刘贤贤