【暑期社会实践专题】教育强国路:一笔一画,落墨千年

发布日期:2024-07-24    作者:     来源:     点击:

教育,乃国之大计、党之大计。一直以来,党和国家始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大投入,深化改革,努力让每个孩子都能享受到教育带来的乐趣。如今这一理念正在全国各地结出累累硕果。在新时代的征程中,教育强国的战略地位凸显。教育,不仅是培养人才的摇篮,更是国家发展、民族振新的基石。

为了回应党和国家的号召,于是在2024年7月15日曲阜师范大学以教育强国为核心,主题名称为“中国历代绘画大系”的实践活动悄然开始。

近年来,我国在教育领域取得了举世瞩目的成就。从基础教育的普及到高等教育质量的提升,从职业教育的创新发展到教育体系的逐步完善,教育改革之路从未停止。本次活动曲阜师范大学队伍“一笔一画,落墨千年”启航志愿队从中国历代绘画史出发,为学子们普及绘画知识,在中国悠久的历史和辉煌灿烂的中国绘画史中汲取力量,传达强劲的中国力量以补给中国学子的精神,让文化自信深深扎根在学子的心中。当然活动的宣传并不是空口白牙的上阵宣讲,在志愿队伍实践前,采用了线上会议的形式对志愿者们进行了培训,着重讲述了社会实践的要点,强调了活动的重要性。

在教育改革不断推进的进程下,基础教育的九年义务教育普及成果得到巩固和提升,优质的教育资源不断向农村和贫困地区普及,本次社会实践地点还分布在祖国西部新疆,由返乡的当地志愿者进行宣传,可以让更多的孩子受到实践活动带去春风。正是高等教育领域的成就斐然,在高校学科建设不断优化,紧密结合了国家战略需求和产业发展趋势,为科技创新和转型升级提供了大有力的人才支撑的前提下,大学生们才深受影响,纷纷用自己的方式为建设祖国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量,而教育兴国的战略也得以完成闭环。

随着课程改革不断深化,素质教育全面推进。学校不再仅仅关注学生的考试成绩,而是更加注重培养学生的创新思维、实践能力和社会责任感。各类实践活动、社团组织蓬勃发展,为学生提供了多元化的发展平台。在基础教育领域,强调培养学生的核心素养,注重学科融合和跨学科学习。在高等教育领域,“双一流”建设成效显著,高校在科研创新、人才培养等方面取得了一系列突破性成果。产学研合作日益紧密,高校的科研成果不断转化为生产力,为经济社会发展注入强大动力。

如今社会发展日新月异,时代需要源源不断的人才,来面对新时代的挑战和需求,我们需要不懈努力。未来,我国将继续坚持教育优先发展战略,进一步提高教育质量,培养具有创新精神和实践能力的全方面发展人才。

教育强国之路任重道远,但我们坚信,在全社会的共同努力下,我国的教育事业,必将迎来更加辉煌的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的基础。

审核:刘贤贤