【暑假社会实践专题】党性教育之光,红色传承之路

发布日期:2024-07-25    作者:     来源:     点击:

为深入推进党史学习教育,传承红色基因,激发广大党员干部和市民群众的爱国主义情怀,曲阜师范大学党史小课堂社会实践队于7月25日来到聊城市孔繁森纪念馆,共同缅怀孔繁森同志的光辉事迹,深刻感悟共产党人的初心和使命。

活动亮点层出不穷,红色教育深入人心

在新时代背景下,重温孔繁森的故事,传承红色基因,对于激发广大党员干部和市民群众的爱党爱国热情,增强历史责任感和使命感,具有不可估量的时代价值和现实意义。活动以“学习孔繁森,传承红色基因”为主题,通过参观展览、聆听讲解、互动体验等多种形式,让实践队员全方位、多角度地了解孔繁森同志的生平事迹及其对党、对国家、对人民的无限忠诚与奉献。

据工作人员介绍,展厅分为多个部分,如“齐鲁赤子”、“汗洒雪域”、“情系高原”、“廉洁清正”等,展出了近300幅图片和千余件实物,生动地展现了孔繁森同志的一生。讲解员带领实践队员们参观了孔繁森纪念馆内的诸多藏品,一张张珍贵的历史照片、一件件承载记忆的实物展品,并且逐一介绍了他们的历史,生动再现了孔繁森同志在西藏阿里地区工作期间,克服高寒缺氧、艰苦环境,全心全意为藏区人民谋幸福的感人故事,让在场的每一位实践队员深受触动。同时在工作人员的帮助下,实践队员们利用多媒体和场景复原技术,更加直观的感受到了孔繁森的生活环境以及他与藏族同胞的深厚感情。

历史回响党旗飘扬,铸就时代精神丰碑

为了积极响应和倡导二十大精神,进一步深化红色教育和实践,宣传革命文化,增强活动的互动性和参与感,现场还设置了“红色故事分享会”和“初心使命宣誓仪式”等环节。实践队员们轮流上台分享自己对孔繁森精神的理解和感悟,这些故事不仅仅是对孔繁森个人事迹的回顾,更是对共产党人初心使命的深刻解读。通过讲述身边党员的先进事迹,进一步激发了大家学习先进、争当先进的热情。这些故事将孔繁森精神与现实紧密相连,使红色基因在日常生活中得以体现。

在“初心使命宣誓仪式”上,全体人员面对党旗庄严宣誓,坚定理想信念,表达了继承和发扬孔繁森精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的决心。讲解员王先生表示看到有这么多青年学子热切地传播党的精神,继承孔繁森先生的思想,他表示很欣慰,祖国的未来后继有人。为了进一步增强活动的互动性和参与感,纪念馆还引入了现代科技手段,如VR虚拟现实技术,让实践队员能够身临其境地感受孔繁森同志在西藏阿里地区工作期间的环境和生活。通过虚拟体验,实践队员不仅能够更直观地了解孔繁森同志所面对的艰苦条件,还能深刻感受到他全心全意为人民服务的精神。

红色教育开花结果,凝聚磅礴奋进力量

活动结束后,实践队员乘坐大巴离开,此次活动不仅是一次对孔繁森精神的深度挖掘和传承,也是一次对青年和党员、群众的精神洗礼。通过实地拍摄考察,亲身体验当时的环境,实践队员们纷纷表示,通过此次活动,更加深刻地认识到了共产党人的初心使命,增强了党性观念和历史责任感,决心将孔繁森精神融入到日常工作和生活中,以实际行动践行社会主义核心价值观。许多群众也纷纷表示,此次活动不仅让红色教育在聊城大地开花结果,更为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚了磅礴力量,激发了他们为国家发展、社会进步作出更大贡献的激情。

忆往昔峥嵘岁月稠,志不渝信念永不动

孔繁森纪念馆社会实践活动的成功举办,不仅让红色教育在聊城大地开花结果,更激发了实践队员的爱党爱国热情。未来将继续深化党史学习教育,创新红色教育形式,让红色基因代代相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。

聊城市孔繁森纪念馆社会实践活动的成功开展,不仅是一次对红色教育的生动实践,更是一次对初心使命的深度践行,展现了红色教育在新时代的活力与价值。通过此次活动,孔繁森精神在聊城大地得到了更广泛的传播和更深刻的认同。

审核:刘贤贤