【暑期社会实践专题】党史记心间,砥砺勇前行

发布日期:2024-07-25    作者:     来源:     点击:

随着夏日的阳光洒满大地,青春洋溢的曲园学子们怀揣着对党史的深厚情感和对红色历史的敬畏之心,踏上了暑期社会实践之旅。本次实践活动由曲阜师范大学历史文化学院“党史小课堂”实践队队员们共同组织,实践活动于7月23日在新疆伊犁展开,旨在通过实地探访、深入交流,让青年学子们亲身感受党的奋斗历程,增强党性修养,坚定理想信念。
活动准备:规划详细,目标明确
 在实践活动开始前,团队成员们进行了详尽的规划和准备。他们搜集了大量关于革命老区的资料,了解了当地的历史背景和红色资源。同时,团队还邀请了经验丰富的老师进行指导和培训,确保每位成员都能够深刻理解党史的重要性,并能够在实践中做到有的放矢。7月中旬,实践团队正式启程。他们首先来到了红色资源丰富、历史悠久的革命老区。在这里,团队成员们将亲身感受党的历史,追寻红色足迹,感悟党史伟力。
实地探访:红色遗址,历史重现
  来到革命老区后,团队成员们首先参观了当地的红色遗址。这些遗址见证了党的奋斗历程和伟大成就,是党史教育的生动教材。在参观过程中,团队成员们仔细聆听讲解员的讲解,认真观看珍贵的历史文物和图片资料。他们不时地停下脚步,驻足凝望,仿佛在穿越时空,与革命先烈们进行心灵对话。在参观过程中,团队成员们还遇到了许多当地的老人。这些老人是历史的见证者,他们亲身经历了党的奋斗历程,对党的历史有着深厚的感情。团队成员们与老人们进行了深入的交流,听他们讲述过去的故事,感受那段艰苦卓绝的岁月。老人们的讲述让团队成员们更加深刻地理解了党的历史和精神内涵。
深入交流:聆听故事,感悟精神
  除了参观红色遗址外,团队成员们还深入到当地的农村、学校和社区,与当地的老党员、老同志和群众进行了深入的交流宣讲和座谈。这些座谈让团队成员们更加直观地了解了当地的历史和文化,也更加深入地了解了党的历史和精神内涵。在座谈中,老党员们分享了自己的入党经历和工作经历。他们讲述了自己在党的领导下,如何参与革命斗争、如何为人民的幸福而努力奋斗的故事。这些故事让团队成员们深受感动和启发。他们意识到,党的历史不仅是一部辉煌的奋斗史,更是一部充满智慧和力量的精神宝库。此外团队成员还遇到了几位青年党员干部,他们分享了自己在工作中如何运用党的历史和革命精神推动工作的经验和做法,他们虽然年轻,但已经承担起了重要的工作精神。同时,团队成员们还向当地群众宣传了党的历史和精神。他们通过发放宣传资料、举办讲座等形式,向群众普及党史知识,传递红色精神。这些活动得到了当地群众的热烈响应和积极参与。他们纷纷表示,要更加珍惜来之不易的幸福生活,更加坚定地跟党走、听党话、感党恩。团队成员还联系了社区工作者开展民族团结教育讲座,新疆是一个各民族杂居的地区,因此团队成员们抓住了这个特点,向社区各族居民宣讲中国共产党百年党史,增进民族团结情感。
 本次实践活动实践队员们有序进行分工,不仅从线下进行实地走访调查,还采用线上调查问卷的方式,从多方面展开本次“党史小课堂”暑期实践活动,获得了较为满意的成果。为后期的活动展开奠定了基础。经过几天的实践活动,团队成员们对党的历史和精神有了更加深刻的认识和理解。他们意识到,党的历史是一部波澜壮阔的奋斗史、创业史和革命史。这部历史充满了艰辛和坎坷,但也充满了智慧和力量,只有坚定信念、勇于奋斗、敢于胜利,才能实现中华民族的伟大复兴。

编辑:孙煜潇

审核:刘贤贤

上一条:【暑期社会实践专题】胶东红色印记:曲园学子寻根筑梦之旅