【暑期社会实践专题】胶东红色印记:曲园学子寻根筑梦之旅

发布日期:2024-07-25    作者:     来源:     点击:

古训以启智,红迹以铭心。在历史的长河中,总有一些地方,以其独特的红色印记,承载着民族的记忆与希望。为了深入学习中国共产党的奋斗历程,传承胶东革命老区的红色基因,7月23日,曲阜师范大学历史文化学院“党史小课堂”社会实践队踏上了前往胶东红色文化陈列馆的征程,通过实地探访与学习,深刻缅怀革命先烈,感悟那段波澜壮阔的革命岁月,汲取前行的力量。

启程:心怀敬仰,踏上寻根之旅

晨曦初破,实践队员们已整装待发,心中满是对即将展开的红色之旅的期待与敬畏。出发前夜,一场线上动员大会如火如荼地进行,队长以深情而坚定的语调,阐述了此次活动的重大意义,号召大家以饱满的热情和严谨的态度,深入挖掘胶东红色文化的精髓,将这份宝贵的精神财富带回校园,传递给更多的青年学子。实践队员们纷纷响应,誓言要在这片英雄的土地上,寻找先辈的足迹,传承红色的火种。

胶东,这片被革命烽火洗礼过的土地,不仅风景秀丽,更因其在中国革命史上的重要地位而熠熠生辉。胶东红色文化陈列馆,作为传承红色基因的重要阵地,以其丰富的历史资料和生动的展陈形式,成为了连接过去与未来的桥梁。实践队员们带着对历史的敬畏和对未来的憧憬,踏上了这片神圣的土地,准备开启一场心灵的洗礼。

探寻:历史画卷,见证英雄壮举

踏入陈列馆的那一刻,实践队员们仿佛被一股无形的力量牵引,瞬间跨越了时空的界限,回到了那个烽火连天、英雄辈出的年代。阳光透过半开的窗帘,斑驳地洒在展厅内,与馆内昏黄而温暖的灯光交织在一起,营造出一种既庄严又神秘的氛围。

首先映入眼帘的是一排排精心陈列的文物,它们静静地诉说着过往的故事。在一件锈迹斑斑的铁皮油桶旁,实践队员们驻足凝视。这件看似普通的油桶,实则曾是革命游击队传递情报的秘密工具。油桶内部被巧妙地改造,藏有密信或小型文件,在敌后战场上发挥了不可估量的作用。它见证了革命者们如何在极端困难的环境下,运用智慧与勇气,与敌人周旋,传递着胜利的希望。

继续前行,一件件珍贵的革命武器吸引了队员们的目光。一把把历经战火的枪支、刀斧,虽然已失去了往日的光泽,但身上刻下的岁月痕迹却诉说着它们曾经的辉煌。这些武器不仅是战斗的工具,更是革命精神的象征,它们见证了胶东儿女为了民族的解放和独立,不畏牺牲、英勇抗争的壮丽篇章。

此外,馆内还展出了许多珍贵的文献资料和历史档案。这些详实的文字记录,不仅为实践队员们提供了丰富的历史知识,更让他们深刻理解了胶东革命斗争的艰辛历程和辉煌成就。在阅读这些资料的过程中,实践队员们仿佛亲身经历了那些惊心动魄的历史时刻,感受到了革命先辈们为了理想和信念所付出的巨大牺牲和不懈努力。

在讲解员的详细讲述下,实践队员们沿着历史的脉络逐一参观各个展区。他们时而驻足凝视文物,时而低头沉思历史,时而相互讨论感悟。在这个过程中,实践队员们不仅增长了见识、拓宽了视野,更在心灵深处受到了深刻的洗礼和震撼。他们深刻认识到,正是这些珍贵的文物和生动的历史记录,让胶东红色文化得以传承和发扬光大;正是这些革命先烈们的英勇事迹和伟大精神,激励着后人不断前行、勇攀高峰。

洗礼:心灵触动,传承红色精神

此次胶东红色文化陈列馆之行,对于曲阜师范大学历史文化学院“党史小课堂”社会实践队的队员们来说,不仅是一次知识的积累,更是一次心灵的触动。他们纷纷表示,通过此次参观学习,更加深刻地感受到了中国共产党领导下的胶东革命斗争的艰辛与伟大,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。

“在这片英雄的土地上,我们仿佛听到了先辈们的呼唤,感受到了那份炽热的爱国情怀和坚定的革命信念。”实践队负责人感慨地说,“我们将把在这里学到的知识和感悟带回学校,通过举办讲座、展览等形式,让更多的同学了解胶东红色文化,传承红色精神,共同筑造我们的精神家园。”

展望未来,“党史小课堂”社会实践队计划将活动范围进一步拓展至全国更多的红色遗址和纪念地。他们希望通过自己的努力,让更多的人了解中国革命的历史和红色文化的内涵,激发更多人的爱国情怀和奋斗精神。同时,他们也希望通过这样的活动,培养出一批批有理想、有本领、有担当的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

编辑:何姗

审核:刘贤贤