学团活动

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团活动 >> 正文

【暑假社会实践专题】传承红色基因,汲取青春力量

发布日期:2024-07-26    作者:     来源:     点击:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大以来的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“党史课”,学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动为实现中国高质量跨越式发展贡献蓬勃青春力量,7月22日,曲阜师范大学党史小课堂社会实践队在石家庄市展开形式多样的西柏坡精神志愿宣讲活动。

红色文化是中华民族宝贵的精神财富,是中华民族共同的历史记忆,是激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的力量源泉。为了本次志愿宣讲能取得实效,党史小课堂社会实践队精心策划了活动内容和形式,主要包括三部分,分别是重走红色足迹,追溯红色记忆;访谈红色人物,挖掘红色故事;歌唱红色歌曲,体悟红色文化。实践队队员通过这些宣讲形式和环节来引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。

重走红色足迹,追溯红色记忆

“以史为鉴,可以知兴替。”历史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量、文化基因、精神动能,红色遗址是学习党史最重要的教室,是革命精神传承的重要基地。为深入了解西柏坡精神内涵,深切缅怀革命先烈的英勇牺牲,提升党史学习的实效性和趣味性,7月 22日,党史小课堂社会实践队赴石家庄西柏坡纪念馆开展学习和实践活动。纪念馆中珍藏作者丰富的历史照片,承载着时间的痕迹,记录着那段艰苦卓绝的岁月,实践队队员们深受震撼,深切感受到革命先辈们为党和人民的事业拼搏奉献成果的来之不易。在讲解员的带领下,实践队队员参观了毛泽东等老一辈革命家的故居、中央军委作战室、中国共产党七届二中全会会址,每一处都体现了伟大革命精神和伟大奋斗精神,让实践队队员深入了解西柏坡精神内涵和“两个务必”的重要意义。在讲解员的讲解下,实践队队员们深刻认识到西柏坡革命圣地的地位,深切感受到老一辈革命家英勇奋斗、忘我牺牲的伟大精神。本次参观活动让社会实践队队员们感悟党的伟大,更加坚定了践行知史爱党,知史爱国的决心。

访谈红色人物,挖掘红色故事

为学习宣传爱国主义教育,传承红色基因,引导青年学生树立爱党报国之志、担当时代使命责任,在当地政府联系带领下,党史小课堂社会实践队拜访了8位老党员。访谈内容围绕“分享入党的初衷与动机”“在党员生涯中,有哪些时刻或事件印象最为深刻、产生的影响最深远”以及“您对我们新时代青年有什么期望和嘱托”等话题展开。老党员,作为中国和党的发展的见证者和建设者,他们的故事和精神是一笔宝贵的财富。其中一位叫翟香各的老党员对青年一代说:“年轻人一定要了解党的历史,学习好党的章程,将革命精神和伟大建党精神传承下去。”实践队队员们都深受启发,决定在日后的党史宣传活动中,要让更多人受到革命文化和红色文化的洗礼和熏陶。随后,实践队队员们汇总了八位老党员的访谈记录,并借助新媒体技术将汇总后的访谈记录以视频的形式上传到网络平台,让老一辈革命者对青年一代的殷殷期望和他们艰苦奋斗、矢志报国的伟大革命精神更广泛地传承和发扬,让更多人接受到革命文化和红色文化的洗礼和熏陶。

歌唱红色歌曲,体悟红色文化

习近平总书记说过:“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”培养爱党爱国的接班人就要从娃娃抓起。为深入开展党史学习教育,创新学习方式,彰显新时代大学生的使命担当,党史小课堂社会实践队在石家庄市平山县小学开展“大手拉小手,童心永向党”主题教育实践活动。活动中,实践队队员们以生动教学与有趣绘画相结合的形式向小朋友们讲述了党史中的英雄人物和伟大事迹,小兵张嘎、英雄刘胡兰的故事提高了小朋友们想要了解党光荣历史的兴趣。实践队队员们还结合党史教育给小朋友们开展了绘画课,先在本子上画出了国旗、党徽等范例,再教授孩子们绘画技巧及注意事项等。在教小朋友绘画的过程中,实践队队员们还为大家讲解了国旗、党徽的由来和含义,小朋友们认真的聆听,加深了对党的知识的了解。最后实践队队员和小朋友们一起传唱红色歌曲《歌唱祖国》、《我和我的祖国》唱出心中对党、对国家的挚爱之情,歌声在教室久久回响,不绝于耳。本次活动能够引导孩子们学党史、知党情、感党恩、跟党走,多维度充分激发小朋友们对党史学习教育的兴趣,提升爱党爱国的意识,在孩子们中进一步赓续红色血脉,传承红色基因。

本次西柏坡精神志愿宣讲活动让“党史小课堂”社会实践队队员们回顾了那段艰苦卓绝的红色岁月,领会到老一辈革命者不怕牺牲艰苦奋斗的伟大革命精神,了解到党的光辉历程,鼓舞他们传承伟大革命精神,不懈奋斗, 更好地传承红色基因、担当时代责任。

审核:刘贤贤

上一条:【暑期社会实践专题】曲园学子三下乡:深入社区课堂,...
下一条:【暑期社会实践专题】胶东红色印记:曲园学子寻根筑梦之旅