学团活动

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团活动 >> 正文

【暑期社会实践专题】曲园学子三下乡:深入社区课堂,传承红色文化

发布日期:2024-07-27    作者:     来源:     点击:

党的二十大报告提出“弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化”,要求“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”。为深入贯彻落实党的二十大精神,曲阜师范大学历史文化学院“党史小课堂”社会实践队于7月24日前往山东省潍坊市东下泊社区,通过传统礼仪展演、展演讲解、社区群众访谈和问卷调查等方式,加深了民众对红色文化的认同感和弘扬传播红色文化的责任感,增强当代青年爱党爱国意识,助力社区建设,赓续红色基因。

多措共筹,筑牢实践基础

为了更好地开展党史理论教育,保障实践效果,实践队队员们在活动前便开始了精心筹划。在7月20日,实践队员们便正式进入工作状态,针对本次社会实践活动的主题,进行了为期三天的活动准备工作。如:有关调查问卷题目的推敲、实践活动地点的圈定、调查活动时所需物品的准备。为了让社会公众更好地理解红色文化,实践队员们通过多种措施,通过参观红色教育基地、观看党史纪录片、阅读党史教材和文献、拜访革命老人等多种途径,搜寻了许多关于党史的一手资料以及红色文化的珍贵载体,在这一实践准备阶段,实践队员们丝毫不懈怠,对工作精益求精,尽心安排好活动中的每一项环节,努力追求完美,为后续实践活动的开展奠定了坚实的基础。

走进社区,讲好党史理论

为了解民众对以党史为代表的红色文化的理解及态度,进一步开展党史理论学习教育,社会实践队于7月24日来到山东省潍坊市东下泊社区,进行党史学习教育和党的理论政策宣讲。

“党史小课堂”社会实践队从“灯塔领读人”这一角度切入,召开座谈会,首先,社区居委会代表和实践队队长发言,介绍党史学习教育的背景和意义,明确指出社区作为党和政府联系群众的堡垒,社区服务作为党联系服务群众的桥梁和纽带,更应深化党史理论学习教育,随后,实践队队员结合多媒体资料,详细讲述了从党的诞生、土地革命战争、抗日战争到解放战争等重大历史时期的重要事件和革命故事,着重表现了毛泽东、周恩来、朱德等灯塔领读人的生平事迹,从而引起社区居民共鸣,激发居民互动交流积极性,在座谈会的互动环节,社区居民们踊跃发言,分享了自己的理解和感受,曾参加过抗美援朝的李老人更是从自身经历入手,勉励当代年轻人应继承和发扬党的光荣传统、为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

在本次灯塔领读人座谈会上,实践队队员通过生动的故事和深入浅出的讲解,引领社区居民回顾中国共产党的光辉历程和革命先烈的英雄事迹,帮助社区居民们更加直观地理解了中国共产党的历史使命、奋斗历程和伟大成就,从而增进了东下泊社区民众对红色文化的理解与认同,增强了居民爱党爱国的信念

深入课堂,传承红色文化

在不影响正常教学秩序的前提下,“党史小课堂”社会实践队来到东下泊社区密州幼儿园,以诸城名人王尽美为切入点向小朋友们讲述党史知识,实践队员运用自身所学知识,以生动的语言和丰富的图片资料,为小朋友们讲解了“中共一大”这一重要历史事件以及无数先驱、英雄先烈为民族解放而浴血奋战的革命故事,令小朋友们深切感受“中共一大”在党的历史上的重大意义和时代价值。同时本次活动中设置了绘画角环节,由实践队员引导孩子们绘制自己心中的英雄和美好未来,孩子们充分发挥想象,用画笔绘出了五彩斑斓的世界,展示了对党和国家的热爱及对未来的憧憬

本次社会实践活动不仅巩固和丰富了实践队员们的党史知识,也令社区居民对党的光辉历程和革命传统有了更深刻的认识,加深了民众对党的历史和精神的认知与理解,使红色文化得到进一步宣扬,红色基因得以代代赓续,同时,此次社会实践活动也使队员们积累了宝贵的社会实践经验,增强了大学生服务社会的责任感与使命感。

编辑:何姗

审核:刘贤贤