【暑期社会实践】社区环保先行 美丽家园常新(服务基层治理)

发布日期:2024-07-22    作者:     来源:     点击:

随着城市化进程的加快,如何营造一个干净整洁的环境成为了重要问题。历史文化学院党史小课堂于7月20日来到山东烟台龙口市,积极响应“绿色社区,人人参与”的号召,展现青年的责任与担当。

共建美好环境,共创和谐家园

为了能够顺利展开活动,共同参与构建一个可持续发展的美好社区,活动伊始,实践队员们做好了充分的计划和准备。他们首先对当地的地形情况进行了解,根据实地情况,实践队员们分成了多个小组,分别负责社区内的公共绿地、道路、健身区、儿童游乐场等区域的清洁工作。秉持着将社区环境打扫的一尘不染的原则,他们手持扫帚、垃圾袋,穿梭于社区的每个角落,不仅清除了地面上的垃圾,还对公共设施进行了清洁,对一些破损的存在安全隐患的设施上报给了社区委员会进行维护,让社区的面貌焕然一新。实践队员们的辛勤付出,得到了社区居民的一致好评,他们纷纷表示,社区的环境变得更加整洁美观,生活幸福感显著提升,心情也变得好了起来。

普及环保知识,倡导绿色文明

为了积极倡导绿色的生活方式,提升居民的环保意识,坚持可持续发展的方针,在清洁的同时,实践队员们还承担起了环保知识普及的重任。

他们制作了精美的环保宣传手册,这些手册不仅图文并茂,内容也极为丰富,内容涵盖了垃圾分类、节能减排、绿色出行等多个方面,手册中的信息既科学准确,又贴近日常生活,旨在让社区居民能够轻松理解和掌握环保知识。实践队员通过发放手册向社区居民普及环保知识,提升大家的环保意识。同时还进行了现场讲解,宣传环保知识和一些生活常识,分享节能减排的小技巧、垃圾分类的正确方法以及绿色出行的重要性。通过生动有趣的讲解和互动问答,居民们不仅获得了实用的环保知识,还增强了参与环保行动的意愿。此外,为了确保环保信息的持续传播,实践队员们在社区委员会的帮助下,还利用社区的公告栏和微信群,发布环保小贴士和最新的环保政策、,鼓励居民从日常小事做起,为保护环境贡献自己的力量。几种方式并行,大大增强了居民的环保卫生意识。

心系平安家园,构建和谐社区

为了进一步增强社区的凝聚力,实践队员们还组织了一系列亲子互动活动和老年人健康讲座。在亲子互动环节,孩子们与父母一起参与环保手工制作,不仅增进了亲子关系,也让环保理念在孩子们心中生根发芽。参与亲子活动的王阿姨表示,这此次活动有很大的意义,不仅让她和孩子的关系更亲近了一些,还对小孩进行了环保教育,这是这次活动的闪光点。老年人健康讲座则邀请了医疗专家,围绕老年人常见的健康问题进行讲解并提供了实用的健康建议,并且免费为老年人提供量血压等服务,致力于维护老人身心健康,受到了社区老年人的热烈欢迎。这些活动不仅丰富了社区居民的业余生活,也促进了社区的和谐与稳定。

环境持续改善,拥抱绿色社区

为确保社区环境的持续改善,实践队员与社区管理部门共同建立了社区清洁维护小组,定期进行环境检查和清洁工作,成员由社区的居民自发组成,形成了一套有效的社区环境治理机制。此外,实践队员们还利用自己的专业知识,为社区提供了一些好的治理意见,比如设立绿化带标语,组织各种环保活动,垃圾桶分类,设置“绿色家庭”评选活动,表彰那些在节能减排、垃圾分类等方面表现突出的家庭等等,这些建议被社区主任等积极肯定,并对实践队员们表示赞扬。活动结束后,社区居民自发成立了环保志愿者队伍,继续为社区的环境美化贡献自己的力量,形成了良好的社区环境维护机制。

“青春在行动,共筑清洁家园”社区清洁社会实践活动,不仅美化了社区环境,提升了居民的环保意识,更在社区中播下了绿色生活的种子。这次实践活动不仅体现在卫生方面,还体现在增加人民幸福感的方面,实践队员的辛勤付出和无私奉献,不仅展现了当代青年的担当与责任,也为社区居民树立了良好的榜样,激发了更多人参与社区建设的热情。

编辑:刘嘉宁

审核:刘贤贤

上一条:【暑假社会实践专题】曲园学子三下乡:党建引领成长,...