学团活动

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团活动 >> 正文

【暑假社会实践专题】曲园学子三下乡:党建引领成长,红船扬帆未来

发布日期:2024-07-23    作者:     来源:     点击:

时光荏苒,从1921年嘉兴南湖的红船扬帆起航开始,中国共产党已走过百余年的岁月,为深入学习建党历史,追寻先辈筚路蓝缕的奋斗足迹,曲阜师范大学历史文化学院“智晖映乡梓,笃行筑国魂”暑期社会实践队于2024年7月在山东省烟台市等地区从基层出发,开展建党主题活动。

他们来到烟台市,这座曾经的抗战重镇,感受着这片土地上弥足珍贵的历史。走进抗战遗址,他们仿佛穿越回到了那段惨烈的岁月,听见了当年英勇抗击侵略者的呐喊声。活动期间,实践队伍成员们首站参观了烟台市的红色教育基地,通过讲解员生动的叙述,队员们重温了中国共产党光辉历程和革命先烈的英勇事迹。历史的厚重感与时代的使命感激发了青年们的爱国热情和责任感。在革命烈士陵园,他们敬献花篮,默哀缅怀,铭记着革命先烈的丰功伟绩,这次经历让“智晖映乡梓,笃行筑国魂”暑期社会实践队的每个成员都在心中种下了一颗追寻先辈足迹的种子。

随后,队伍成员们走进社区、学校,开展了形式多样的宣讲和互动环节。他们利用展板、视频和现场讲解等手段,向居民和学生普及党建知识,传播红色文化,讲述了红船精神的时代价值和当代意义。通过这些生动的交流方式,使得党建理念更加深入人心。在与群众交流中,他们深刻领悟到中国共产党一直以来的宗旨:一切为了人民。在与当地青年的座谈会上,实践队伍成员分享了自己对党的认识和对未来的展望。他们表示,作为新时代的青年,要继承和发扬党的光荣传统,将个人的梦想与国家的发展紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

走在烟台市的大街小巷,到处都可以看到党的丰碑和纪念馆。这些展示着革命历史的地方,见证着中国共产党百余年来的光辉历程。实践队的每个成员都被这些历史遗迹深深感动,他们立志要继承和发扬党的光荣传统,从小事做起,敢于担当,永远做中国共产党的忠诚信仰者和坚定实践者。

活动期间,“智晖映乡梓,笃行筑国魂”暑期社会实践队成员展现出高度的热情和认真的态度,他们的身影成为烟台市一道亮丽的风景线。通过这次社会实践活动,不难看到,党建的火种已经在青年心中点燃,他们将以更加坚定的信念和责任,继续践行青春誓言,把小我汇于大我之中,既加深了青年对党史的了解,又在社会实践队员心中播下了坚定信念的种子。社会实践队员普遍反映,活动让他们更加明确了作为青年的责任与担当,也坚信在党建引领下,“智晖映乡梓,笃行筑国魂”社会实践队伍能够在今后的活动中,永远追随先辈们的奋斗足迹,学习先辈们的精神,能够乘风破浪,扬帆远航。