【暑假社会实践专题】寻找社区里的传统文化

发布日期:2024-07-23    作者:     来源:     点击:

在全球文化交流日益频繁的当下, 7月19日,由曲阜师范大学历史文化学院师生组成的“儒家文化齐鲁行”社会实践团深入乡村社区,开展了一系列旨在寻找和传承乡村传统文化的实践活动。本次实践的核心是挖掘并传承散布在广大农村社区中的传统文化元素,特别是有关传统文化的双创。团队成员们通过实地考察、交流访谈、文艺演出等方式,让乡村居民感受到了传统文化的魅力和价值,同时也为传统文化的传承和弘扬注入了新的活力。

实践团队带着对传统文化的热爱和传承的使命,踏上了齐鲁大地开展本次文化寻根之旅。在出发前,团队成员们进行了充足的前期准备,学习当地的俗语方言,礼仪展演排练等,以便更好地与乡村居民沟通,了解他们的文化需求和生活状况。实践团队来到乡村后,迅速投入到实地调研中。他们走进田间地头,与农民们面对面交流,了解他们的生产生活情况和文化传统。在与农民的交流中,团队成员们发现,许多乡村社区都蕴藏着丰富的传统文化资源,如民间故事、传统手工艺、节庆习俗等。他们亲手尝试制作了一些传统手工艺品,如剪纸、刺绣等,感受其中的艺术魅力和文化内涵。为了更好地挖掘和整理这些文化资源,团队成员们采取了多种方法。他们利用录音笔和照相机等工具,记录下农民们的讲述和表演。通过交流互动,团队成员们增进了对乡村文化的了解。

在实地调研的基础上,实践团队组织了一系列文化讲座和文艺演出活动。他们邀请了当地的专家学者和民间艺人来到现场,为乡村居民们讲解儒家文化和民间艺术的精髓,传授传统手工艺的制作技艺。在讲座中,专家学者们用通俗易懂的语言,向居民们介绍了儒家文化的起源、发展和影响。他们结合当地的实际情况,阐述了儒家文化在乡村社会中的重要作用和价值。同时,民间艺人们也现场展示了剪纸、刺绣等传统手工艺的制作过程,让居民们亲身感受到了传统文化的独特魅力。为了更生动地展示传统文化的艺术风采,实践团队精心组织了各种传统礼仪的展演,包括拜师礼、祭孔礼、成人礼等,既有经典的传统曲目,也有融合现代元素的创新作品。演出现场气氛热烈,观众们纷纷为精彩的表演喝彩。演员们用精湛的技艺和真挚的情感,向观众们展现了传统文化的艺术魅力和文化价值。同时,观众们也通过欣赏演出,更加深入地了解了传统文化的内涵和精髓。

通过实地调研与礼仪展演,实践团队取得了丰硕的成果。他们不仅深入了解了乡村社区的文化传统和居民的文化需求,还成功举办了多场文化讲座和文艺演出活动,为传统文化的传承和弘扬注入了新的活力。展望未来,实践团队将继续致力于传统文化的传承和弘扬工作。实践队成员们将本次实践活动的经验和成果进行推广,使传统文化的价值和意义被更多的人了解和熟知。此次“儒家文化齐鲁行”社会实践活动让曲园学子们深入了解了乡村社区的文化传统和居民的文化需求的同时,也让他们更加坚定了传承和弘扬传统文化的信念和决心。在齐鲁大地的广袤土地,“儒家文化齐鲁行”社会实践团成员们走访了多个村落,还深入田间地头、农家院落,与村民们进行面对面交流。他们向村民们学习请教,聆听那些沉淀了千百年历史的故事和习俗。

此次“三下乡”活动中,一方面实践团成员们深刻体会到了农村社区中传统文化的魅力,另一方面也让他们更加坚定了守护与发扬中华璀璨文化的决心。实践队成员们表示,将把这次经历作为宝贵的财富,用所学所感去影响和带动更多的人,共同推动中华优秀传统文化双创。“儒家文化齐鲁行”社会实践团不断增强团队影响力。实践队成员的行动得到了社会各界的广泛关注和赞誉,许多居民也表示对传统文化的保护和传承充满了信心和期待。未来,实践团将继续深入农村地区,开展更多有意义的文化实践活动,为推动乡村振兴和中华优秀传统文化的传承贡献青春力量。

上一条:【我为群众办实事】我院开展“最美笔记,模范带头” 活动
下一条:【暑假社会实践专题】曲园学子三下乡:党建引领成长,...