【暑期社会实践专题】曲园学子暑假社会实践——“国学小课堂”社会实践团第一次线上会议顺利召开

发布日期:2024-07-18    作者:     来源:     点击:

让留守儿童这一群体健康成长,是全社会的责任。曲阜师范大学历史文化学院勇于担当,积极探索解决留守儿童缺乏关爱这一问题的出路。在了解到中华优秀传统文化在偏远地区需求巨大这一情况后,曲阜师范大学历史文化学院结合自身中华优秀传统文化底蕴深厚的特点,组成“国学小课堂”关爱教育服务团,前往农村偏远地区为留守儿童进行国学文化志愿服务,推动留守儿童全面发展。

2024年7月18日,曲阜师范大学“国学小课堂”社会实践团召开了第一次线上会议并对实践队员进行了前期的培训。本次会议由杨宪飞主持,全体实践团成员参加。会上,杨宪飞详细介绍了本次社会实践的要求及活动安排,明确了本次社会实践的核心是根据留守儿童的需要,以传统文化的知识为载体,为留守儿童提供帮助。杨宪飞同学着重阐述了当今留守儿童的现状,以及如何用传统文化为留守儿童提供服务。会议确定了实践的地点以及时间,并对实践团队成员分组,明确了各自的实践任务以及目标。本次实践主要采取线上线下相结合的方式,线上发放问卷,进行数据的收集,线下前期进行实地走访调查,收集关于地方民俗的知识以及留守儿童的需要,制定相应的方案更好的服务留守儿童。在自由讨论环节,实践队员分别就本次社会实践发表了自己的观点,并纷纷表示要以留守儿童的实际需要出发,为他们量身打造一场别开生面的“国学小课堂”,让他们在获取知识的同时也能感受到来自社会的温暖。

留守儿童或多或少缺乏来自家庭的关爱,如何让这一群体健康成长,是全社会的责任。曲阜师范大学“国学小课堂”社会实践团很早就关注到这一问题,并积极寻找这一问题的解决方式。随着近几年“国学热”、“传统热”的兴起,“国学小课堂”社会实践团发现这一社会热潮,并结合自身专业特长,以留守儿童需要为核心,运用传统礼仪展演、国学文化知识传授等多种形式,结合AR、VR、虚拟仿真实验等科技,为留守儿童打造一门生动的国学课。基于此,我们成立了“国学小课堂”社会实践团。在实践中,实践队员将深入留守儿童所在地,与他们亲切交谈,了解他们的需求,并结合当地独特的民风民俗,打造独特的国学课堂。实践队员纷纷表示,希望通过这一次社会实践,能够与留守儿童拉近距离,了解他们的内心世界,向他们提供真切的帮助,并运用自己的专业知识,帮助留守儿童健康成长,弥补他们家庭关爱的缺失。

国学小课堂具有多维度的现实意义。它不仅作为传统文化的传承者,确保中华民族的文化遗产得以延续,而且通过强化公民的道德修养,培养了个体的道德品质和社会责任感。国学小课堂还激发了个人的创新精神和批判性思维,提升了人们在快速变化的社会中的适应能力和创新能力。同时,它增强了民族认同感和文化自信,促进了文化多样性的维护和不同文化间的交流。此外,国学小课堂通过跨代沟通,增进了不同年龄层之间的理解,共同为社会和谐发展作出贡献。综合来看,国学小课堂在个人素养提升、社会和谐构建、文化自信增强以及跨代沟通促进等方面发挥着重要作用,对推动社会的全面发展和进步产生了深远影响。

新时代青年要勇于承担社会责任,勇于挑大梁,主动为解决社会问题建言献策。“国学小课堂”全体实践队员需要深入实地调查,了解当地的民风民俗,并结合自身专业知识特长,努力为当地留守儿童打造一门别开生面的国学课,让传承中华优秀传统文化的种子在留守儿童的心里播种,为他们茁壮成长尽自己的绵薄之力。通过本次线上会议,“国学小课堂”全体成员明确了目标,制定了详细的行动计划。接下来的日子里,他们将奔赴祖国各地,为留守儿童奉献一门门精彩的国学课,让留守儿童感受中华优秀传统文化的魅力,让传播中华优秀传统文化的种子在这谢孩子的心中生根发芽。

审核:刘贤贤