第四届“孔子文化月”开幕式暨首场报告会举办

发布日期:2011-03-24    作者:     来源: 曲阜师范大学     点击:

3月23日晚,由我院主办的第四届“孔子文化月”系列活动在大学生活动中心礼堂开幕。学校党委副书记刘新生、著名儒学研究专家骆承烈、党委宣传部部长胡长春、学生工作部部长王方立、校团委书记张隆海、研究生处副处长刘敏、我院党总支书记宋德昭、党总支副书记尹明法、副院长李建出席开幕式,开幕式由尹明法主持。

首先,宋德昭介绍了第四届“孔子文化月”的相关活动,回顾了往届活动的成功经验,并提出将“孔子文化月”系列活动办成我校精品活动的目标,希望广大同学在参与交流的过程中真正走近孔子,体味儒家文化精髓。之后,孔子文化使者代表发言,并承诺将切实履行文化使者职责。随后,刘新生发表讲话,他指出孔子是传统文化的继承者、梳理者,孔子的思想是关于人的存在的学问,强调了认真学习孔子思想的必要性和现实指导性。并对“孔子文化月”系列活动的意义做了肯定,刘新生由此提出要用孔子本源思想影响、教育学生,研究孔子本源思想的当代意义,彰显其当代价值,同时针对如何办好“孔子文化月”提出了几点建议,强调“孔子文化月”既要培育曲园人,也要培育其气魄。

开幕式结束后,孔子文化学院教授,孔子儒学专家,中国孔子与齐文化研究会副会长骆承烈教授做了题为“走近孔子”的报告。骆承烈将孔子定义为中华传统文化的核心,并以历史发展进程为线索分析了孔子思想的起起落落,他指出孔子之所以打而不倒、批而不臭源于孔子思想是一种永恒的范畴,并从社会生产发展、个人与社会的和谐、发挥主观能动性、继承传递文化等方面深入全面的分析了孔子学说,澄清了不同时期人们对孔子学说的误解。随后,骆承烈将孔子思想概括为忠孝爱国、爱民利民、远天疑鬼、勤奋敬业、仁爱友善、正直信实、循礼贵和、尚简斥奢八个方面,并勉励广大同学发扬奋斗、和谐的中华民族精神,用孔子的思想指导实践。

据悉,开幕式后释奠礼研修、春季祭孔等极富特色的传统文化活动将陆续开展。