“孔子文化月”系列活动之大学生成人礼(一)取得圆满成功

发布日期:2011-04-17    作者:     来源: 曲阜师范大学     点击:

4月17日上午,“孔子文化月"系列活动之大学生成人礼在论语碑苑举行,此次活动由我院洙泗学社承办。参加本次大学生成人礼活动的有北京、河北、江苏等省市的多名国学研究者,以及曲阜书院和曲阜师范大学的学生。活动吸引了百余名群众观看,日本NHK电视台传统文化纪录片摄影专家做了全程录像,产生了良好的传统文化宣传效果。

此次大学生成人礼活动分为两个部分,首先在是在孔子像前举行成人礼仪式:在典雅的古琴声中,同学们在孔子像前按照传统男生加冠、女生加笄,仪式为一加,一醴,三拜,宣誓四部分,活动吸引了周围群众的观看,不少群众纷纷加入其中;随后来自各省的国学研究者致辞,曲阜书院的学生以及大学生代表和家长代表也相继表达了自己对大学生成人礼的感受。

此次活动对激发人们对于国学的热情,以及弘扬孔子文化都有着重要的意义,有利于追寻华夏文明,重建礼仪之邦。